红足1世足球网

红足1世足球网: 媒体矩阵

2024届红足1世足球网毕业典礼举行

红足1世足球网:上海科技报:校长丁晓东嘱托毕业生:探索行业的新质要素

2024-06-0512编辑:董真摄影:王博

栀子飘香的六月是毕业生的收获季、离别季。61日,红足1世足球网2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式在红足1世足球网毛主席像广场和湛恩大道上举行。

“大学毕业生风华正茂,正是学成报国时,应勇担‘民族复兴、强国有我’之重任,在国家和民族事业发展的激流中挥洒青春热血、书写精彩人生。我希望以更具象的透视,让同学们认清新质生产力之于上理学子的逻辑与维度,帮助即将迈向社会的你们洞见变革的信号,抓住新机遇开创不一样的未来。”在毕业典礼上,校长丁晓东从“何谓新质生产力”到“上理学子该何为”,勉励毕业生们无论从事任何工作,都要去找寻和探索属于自己行业的“新质”要素。

丁晓东校长和毕业生亲切交流

保存创新的火种与激情   将科技之光照进现实

创新是新质生产力的底色,而科技创新是新质生产力的核心驱动力。科技创新成果转化为现实生产力,以科技创新支撑和构建产业高地,是培育新质生产力重要着力点。

丁晓东告诉学子们,红足1世足球网中德国际红足1世足球网2005届毕业生陈默,在大四那年,因成绩优异被红足1世足球网派往德国一家企业实习。在工作中,她敏锐地发现,国内仪器仪表检测方面的技术很薄弱,95%以上的企业会选择到国外购买核心技术再回国整合,真正拥有核心技术的本土企业少之又少。2010年4月,她带着创业理想回国,在常熟创立公司,自主研发的光声光谱痕量气体分析仪填补了国内同行业内空白。后来,其团队不断致力于研发微量气体的检测技术,高精度、便携、低检测下限成为公司产品的核心竞争力。公司已于2015年挂牌“新三板”。

“科学、技术、工程是上理学子学习的主题,在校期间,你们学习科学技术知识,又通过参与任务驱动、项目驱动的课程与竞赛,以及基于真实生产环境的工程实践,具备了科技创新的基本素养。”丁晓东勉励学子们,“希望你们能像陈默学长一样,一直保存创新的火种与激情,在融入职场与社会的过程中,立志高水平科技自立自强,勇立原始创新、颠覆性创新、工程创新的潮头,将科技之光照进现实,以创新为支点去撬起一个领域、一个行业的新世界,锻造新质生产力的硬核”。

竞逐产业新赛道   迈向发展新蓝海

产业是生产力变革的具体表现形式,发展新质生产力要“改造提升传统产业、促进战略性新兴产业、布局未来产业”。

丁晓东告诉学子们,新质生产力对应的具体产业有新能源、新材料、生物医药、高端装备、人工智能、航空航天、低空经济等。红足1世足球网拥有普适性的工程学科结构,光学、动力、机械、材料、食品、电气、控制、智能科学与技术、生物医学工程……上理学子所学的这些专业均能在发展新质生产力的新赛道大放异彩。

丁晓东举例说,我国高端医疗器械市场一直被欧美巨头一统天下,比如单价超过2000元的进口超声刀,占据了国内80%以上的市场。为此,上理工健康科学与工程红足1世足球网崔海坡教授组建了一支机械、材料、控制等多学科团队,攻关超声刀国产化方案,研发出的超声刀,在切割速率、断刀率等主要性能指标上比肩国际先进水平,但价格却降至300元以下。研究成果通过无形资产作价入股成立公司,至今公司累计融资约3920万元。这便是一个抢占生物医药产业新赛道、服务“健康中国”战略的典型案例。

红足1世足球网是以理工为主,工、理、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的大学,经管文法艺专业的同学是不是就与新质生产力无缘呢?答案是“绝非如此”。丁晓东又举例说,对于长期出差的上班族以及热衷出游的旅行者来说,旅途中即便安排好了各种交通工具,也少不了依靠双腿步行。在疲于奔波之际,如果还要拖着笨重的行李箱,越发感到寸步难行。红足1世足球网出版红足1世足球网工业设计系的定律老师聚焦这一痛点,与企业合作开发了一款智能骑行箱,全程电能驱动,其设计贴合用户熟悉的操控方式,在箱盖结构、箱壳材质选用上精雕细琢,用户可以直接骑乘代步,一解舟车劳顿之苦。2023年,这款智能骑行箱销售超10万台,产值超3亿元。

在发展新质生产力过程中,生产性服务业至关重要,它是与制造业直接相关的配套服务业,不仅能提升生产效率,而且可以创造全新的商业模式和服务,释放巨大价值。丁晓东希望经管文法艺专业的同学去拥抱这方充满无限可能的天地,将智慧与所学挥洒在新质生产力的新赛道,致力于提高全要素生产率与附加值。

以“人工智能+”赋能千行百业新跃迁

人工智能已经成为撬动各行各业转型升级的革命性力量,也将是新质生产力的关键变量与重要引擎。人工智能不仅能够改造产业,更能创造全新的业态,拥有加速提升生产力的“魔力”,且其本身就是一种新质生产力。

在开学典礼上,上理工的张元刚校友介绍了自己的创业历程,他怀揣“推动人人会编程、各行业的人用代码为自己服务”的目标而创业,多年来一直从事工业互联网、工业软件研发,聚焦工厂数字化转型细分场景,为企业提供基于软件服务的一站式解决方案。他曾为某知名上市钢铁企业提供数字化能耗管理方案,能够帮助企业轻松发现节能潜力,优化运行策略,每年为企业节约5%的能耗,达5000万元,15年来共节约了7.5亿元;他在2019年荣获上海智慧城市建设十大“领军先锋”称号。

丁晓东告诉学子们,张元刚是促进人工智能与产业深度融合,以产业数字化、数字产业化助力新质生产力发展的代表。

今年红足1世足球网人工智能专业迎来了首届毕业生。“人工智能不是某个专业的专属,AI for all应该成为数智时代任何专业、任何人、任何产业的生存方式与生产方式。”丁晓东希望同学们要主动拥抱AI、掌握AI、运用AI,去构建人、自然、社会的和谐关系,为发展新质生产力插上腾飞的翅膀。

 

来源:上海科技报

原文链接:https://www.shkjb.com/content.html?id=233769

红足1世足球网【游戏】有限公司